הפעל עצור

Покойный архиепископ Нью Йорка оказался евреем

Покойный архиепископ Нью Йорка  оказался евреем

Кардинал О'Коннор был архиепископом Нью-Йорка в течении 16-ти лет.

* Выяснилось, что он был евреем* Глава Антидиффамационной Лиги Эйб Фуксман назвал его настоящим другом еврейского народа.  "Он вел себя, как брат еврейского народа и выяснилось, что он действительно был братом".           * Его сестра г-жа Мэри О'Коннор говорит: "Внуки гордятся своим еврейским происхождением и новыми данными, которые стали им известны. Мне ясно, что если бы мой брат узнал об этом при жизни, он был бы этому рад".                  * В Яд ле-Ахим ,находятся списки  имен еврейских детей, укрытых в Голландии в годы Катастрофы, связь с которыми прервалась.   В Яд  ле-Ахим заявили, что элементарный моральный долг - вернуть каждому его подлинную идентификацию, которой он был насильно лишен.

СМИ в США и в Израиле уделили недавно много внимания кардиналу Джону Джозефу О'Коннору, который был архиепископом Нью-Йорка в течении 16-ти лет. Его деятельность на благо людей и, в том числе, на благо еврейского народа и государства Израиль, общеизвестны. Однако, лишь 2 месяца назад, спустя 14 лет после его кончины, выяснилось, что речь идет о грустной и трагической истории человека.  О'Коннор был сыном еврейского народа, родившимся от смешанного брака, и не знал о своем подлинном происхождении до самой смерти.  О'Коннор испытывал глубокую симпатию к еврейскому народу в результате его посещения концлагеря Дахау в качестве капеллана американских ВМФ сразу после его освобождения от  нацистов. Но его семья заявила, что жаль, что он не знал о своем еврейском происхождении в течение всей своей жизни.

Глава Антидиффамационной Лиги Эйб Фуксман, определил его в интервью CBS, как настоящего друга еврейского народа и добавил: "Он вел себя, как брат еврейского народа, и выяснилось, что он действительно был братом". Это удивительное открытие произошло, когда дочь сестры кардинала разыскивала памятники предков семьи, живших 100 лет назад в штате Коннектикут в США.

Выяснилось, что ее дочь обнаружила, что на некоторых надгробиях членов семьи сделаны надписи на иврите. и когда она расшифровала буквы, то поняла в конце концов , что девичью фамилия ее матери следует писать не как Gumple, а как Gumpel, и что на надгробиях, обнаруженных ее дочерью, были имена Густав Гюмпель и Тина Рубен - жена Густава.

Памятники были обнаружены на еврейском кладбище в Ферфильде, штате Коннектикут, принадлежащем Бриджпортской синагоге Бней Исраэль. Сегодня на этом кладбище хоронят и неевреев, но согласно записям общины , в год кончины Густава и его жены в 1914 г., на этом кладбище хоронили только евреев. Дополнительные сведения о религиозной принадлежности деда и бабушки были взяты из архивов общины Бней Исраэль и других источников. Выяснилось, что Густав Гюмпель был раввином, выходцем из Германии, и работал там резником. Согласно записям, в ходе 80-х гг. 19-го века, в Германии к нему присоединилась его жена, после того, как покинула Манхеттен.  Как оказалось, Тина Рубен, была второй женой рава Гюмпеля. Она помогала ему растить его четырех детей от первого брака, а так же родила ему пятерых детей.  Она скончалась спустя 10 лет после переезда в Соединенные Штаты, будучи в возрасте 30-ти лет. Ее младшая дочь записана как Дебора, при ее рождении в 1887 г. и воспитывалась она ее сводными сестрами.

Дебора была записана по имени Дора в ходе переписи населения в 1900 г. и по имени Дороти Gomple, когда прошла крещение в 1908 г. В дальнейшем она начала новую жизнь в Филадельфии, где вышла замуж за Томаса  О'Коннора, художника и декоратора; венчание состоялось в местной церкви.

По-видимому, Дебора не была единственной в семье, сменившей религию. Из некрологов, опубликованных в 1915 г, можно сделать вывод, что еще трое сестер сменили свою религию. По словам дочери, они всегда знали, что мать не родилась католичкой и что сменила свою религию перед замужеством. Однако, предполагали, что, вследствие своих немецких корней, мать перешла в католицизм из лютеранства.

Мэри О'Коннор, проживающая в   Ридли-Парк ,в Пенсильвании, рассказала в беседе с Нью-Йорк Таймс, что она начала выяснять корни своей семьи и что ее дочь приобрела  ей в подарок абонемент на сайт Ancestry.com, который является своего рода порталом родословных он-лайн.

Мать и дочь планировали поездку в Ирландию и решили прочитать о своих предках перед поездкой.

"С этого все и началось, - рассказывает Мэри О'Коннор. - Мы начали с генеалогического древа со стороны нашего отца, но со стороны матери возникли большие трудности. И тогда моя дочь занялась поиском по Интернету. пока не выяснилось ,что семья матери похоронена на еврейском кладбище в Коннектикуте".

Мэри О'Коннор поехала вместе с двумя монахинями, бывшими в хороших отношениях с кардиналом,  на кладбище в Коннектикуте, и там они занялись поисками могил. Они обнаружили могилу Тины Рубен-Гюмпель возле ворот, а чуть поодаль нашли могилу рава Гюмпеля, на надгробии  которого была выгравирована фраза из книги Йова: "Непорочный, праведный и набожный человек".  А возле памятника - могилы четырех его сыновей.

По сути дела, - рассказывает О'Коннор, - нам не удастся выяснить, почему мать решила оставить еврейскую религию и что привело к этому. Однако, ее потомки гордятся своим еврейством и новыми данными, которые им стали известны. "Мне ясно, что если бы мой брат узнал об этом при жизни, он был бы этому рад".

В Яд ле-Ахим находятся списки  имен еврейских детей, укрытых в Голландии в годы Катастрофы, связь с которыми прервалась.   В Яд ле-Ахим заявили, что элементарный моральный долг - вернуть каждому его подлинную идентификацию , которой он был насильно лишен.

Этот случай еще раз доказывает важность нашего долга по отношению к детям, выросшим в условиях полного незнания своего еврейского происхождения. Наш долг помочь им найти свои корни и правду о своей семье.

PrintTell a friend

Еще в разделе "Новости ассимиляции в Израиле "и за